пятница, 24 сентября 2010 г.

я его слепила из того, что было :)

Осень, холодает, в квартирах становится холодней, а отопления еще нет... что мы ищем? Теплые вещи. Я очень люблю это время, потому что люблю вязать домашние свитера и безрукавки. Особая моя любовь - это детские вещи для дома, потому что в них можно использовать кучу всяких маленьких клубочков, которые лежат по углам, собирают пыль и кормят моль. И вот сегодня, в последний день сидения на больничном, я решила взяться за такое вязание. Достала клубочки, спицы и вперед! Мой любимый реглан с горловины вниз. :) Для маленького ребенка нет смысла заморачиваться со специальным углубленным вырезом впереди, поэтому вязать еще легче.

Впрочем, так как предполагалась домашняя безрукавка, то я решила вообще не заморачиваться с горловиной, просто провязала пару сантиметров прямо лицевой, которые потом могут заворачиваться.





Мне нравится, что при таком способе вязания, не нужны никакие мерки, можно просто взять свитер, который в пору и по ходу дела примерять к нему. И просто вязать по кругу, по кругу, беря один клубочек за другим. Я не режу нитки, я просто вяжу. Беру то маленький клубочек, то большой, в дело идут все, даже самые маленькие клубочки. Когда один кончается, беру следующий.



Когда связано до подмышек, то петли рукавов снимаются на толстую нитку, а петли торса замыкаются в кольцо и вязание по кругу продолжается.






Так как у меня ниток остается довольно мало и дополнительные искать не хочется, то, провязав торс на пару сантиметров и закончив очередной клубок,  взялась за рукава. Решила их обвязать тем же цветом, что и горловна, а остаток этого цвета оставить для самого низа. При замыкании петель торса в круг и вязании потом по кругу петель рукава, на месте стыка образуется дырочка, как бы аккуратно вы не вязали. Но это не страшно, ее всегда можно зашить хвостиком от присоединенной нитки. :)

Ну вот, очередная примерка к готовому свитеру, чтобы посмотреть все ли в порядке и сколько еще вязать в длину....







..... и вот уже все готово. :)

И уже надето на владельца. :)

Ну и заодно покажу ночнушку, сшитую пару дней назад по опробованной уже выкройке. На этот раз - из флиса. Теплая, мягкая и ОРАНЖЕВАЯ. В общем, к Хэллоуину мы готовы! Ну и к зиме тоже, заодно. :)
Подбирая ниточки к этой безрукавке, нашла еще много-много разных клубочков. Охренела от количества розовых-сиреневых-лиловых-красных тонов. Сыновья вряд ли подпишутся на такие цвета, так что похоже, у меня к зиме тоже будет обновка. :) Но это, как говорится, уже совсем другая история...

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

День прошел плодотворно :)

Неделю назад начала я шить своему младшему ночнушку. Да да, не удивляйтесь, именно ночнушку. Он у нас из памперсов уже вырос, а это значит, что ночью пару раз надо на горшок, с пижамой это.... мммм... весьма затруднительно для мальчика. Кто растил мальчиков, тот поймет куда идет струя, когда он сидит на горшке и в какой позе надо сидеть, чтобы она попадала куда надо. В общем, штаны для этого надо снимать. А делать это в темноте, да полусонной, да без линз несколько затруднительно. Поэтому я решила, что нужна ночнушка, длинная и теплая. В магазинах же были только декоративные финтифлюшки для девочек, от которых ни тепла ни вообще какого-то толку. Ну и я снова взялась за машинку. Достала остатки ткани, из которой шила спальный комбинезон, приложила выкройку и обрадовалась - хватило идеально. :) Использовала ткань без остатка. Меня всегда это радует, так как жаль выбрасывать неиспользованную, а из маленьких кусочков не очень то и сошьешь что-то, обычно они у меня так и валяются годами.

И вот, сегодня утром был мой черед вставать с младшим и я решила продолжить. Быстренько закончила последние швы и устроили фотосессию.

Сшилось все как-то очень быстро, я не успела даже оглянуться. Только разогналась и вот, все готово. Душа требовала продолжения банкета и, подумав минут пять, полезла в шкаф за тканями. Нашлась вот такая чудная фланелька, лет 10 наверное ждала своего часа. Дождалась. :) Ровно через час был готов пододеяльник и наволочка. Теплые, приятные. И, что интересно, опять ткань ушла ровнехонько, тютелька в тютельку, как будто я ее покупала именно для этого одеялка и этой подушки. Весьма нестандартных по размеру. :) Люблю, когда все так складывается - легко, непринужденно, как будто само собой. А когда все было готово, то и наш папка проснулся.



Вдохновившись такими успехами, достала я кофточку, которую начала вязать весной, но забросила уже на финише. Ох, как же я боролась с этими нитками, это, так называемые "self-striping" нитки, то есть цвета не из разных клубков, а меняются сами в процессе вязания. Переход очень длинный, все никак не могла попасть, чтобы нормально получалось. Потом еще оказалось, что в описании ошибки, которые поздно заметила. Потом слишком туго связала вырез, а потом началась жара и это уже было слишком, отложила и забыла. А сегодня вот достала и закончила. Ну, не шедевр, но и не ужас-ужас, на рынок следующим летом вполне в ней можно сходить. :) Так что одним долгостроем меньше.

Достала следующий долгострой, раз пошла такая пьянка. Лежит у меня уже полгода связанная кофта, осталось только рукава вшить и пуговицы пришпандорить. Интересно, удастся ли и ее "добить" сегодня?...


....22.30. Та-да-да-дам! :) Еще одним долгостроем меньше. Эту кофту вязала долго. А уж сколько раз я для нее докупала нитки, даже вспомнить страшно. Если бы в самом начале знала СКОЛЬКО она съест ниток, да еще таких дорогих, фигли бы стала ее вязать. А когда уже начато и килограмм в них угрохан, то как-то уже не бросишь на пол пути. Но наконец-то она закончена. Надену завтра на работу, благо, завтра нет встреч с клиентами, можно пойти более неформально.
Ну вот и все, на этом в ликвидации долгостроев остановлюсь. :) Пойду и просто повышиваю. Хотя долгостроев у меня еще ооооочень много.
День был прекрасный! :)