воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Старая старая сказка

...давным давно, уже три года назад, весной 2007-ого года моя сестра выходила замуж, а я на тот момент сидела в декрете с младшим сыном, которому было всего пару месяцев. Было понятно, что шить буду долго, но надеялась к годовщине свадьбы справиться. Вытащила ниточки, натянула канву и все началось...


Увы, но к моменту, когда вышилась половина, семейная жизнь сестренки не задалась. И я отложила вышивку, не знала, что делать, как сестра на нее отреагирует.  И вот, в январе этого года, когда в суд уже были поданы документы на развод, она сама попросила ее дошить. В это же время на Марье начался проект борьбы с долгостроями и это так совпало с моим настроением, что с удовольствием взялась за работу и процесс пошел удивительно легко и быстро и через пару недель все было готово.

Еще пару вечеров потратила на натяжку - пришивала на картон. Иного способа, как натянуть края идеально ровно, я просто не знаю. Способ такой - в картоне сверлятся дырочки по периметру через каждые 0.5 см, периметр немного меньше реальной вышивки, чтобы все хорошо натянулось.

Сначала закрепляем все углы, потом еще пара закрепок по середкам сторон и потом уже прошиваем швом вперед иголку два раза. Второй раз, в шахматном порядке, шить обязательно! Вроде сначала кажется, что и одного достаточно, но второй круг реально помогает, натяжка еще ровней получается. На изнанке хвосты ниток сначала просто оставляются с изнаночной стороны, а потом натягиваются и связываются.





Ну и вот вышивка издалека в интерьере, чтобы понять ее объем. Дальше уже сестра будет сама оформлять. Моя работа на этом закончена. Вышивка предполагалась как парная, чтобы у сестренки рядом по жизни был любимый и близкий человек, а она, как нижний цветок на этой вышивке, могла прильнуть к нему, более сильному и большому. Пусть так и будет!