среда, 29 февраля 2012 г.

носочки "шиворот-навыворот"

все люди как люди, одна я - королева :)))) а если серьезно, то мало мне вязания свитеров не снизу вверх, а сверху вниз, теперь ещи и носки вяжу от пальчиков вверх. Некоторое время назад купила вот эту книжку и просто влюбилась в этот вариант. Очень и очень ее рекомендую, не пожалеете!

Пересказать его довольно сложно, там пошаговые инструкции / фотографии и не так просто сразу понять, что к чему. Вяжутся они не на привычных пяти спицах, а на двух парах круговых, причем оба носка одновременно. На самом деле, когда поймешь, то все просто, но вот чтобы понять, надо сломать в голове всю привычную старую школу и принять кардинально другое мышление.

Для носочков я выбрала свою любимую пряжу Regia. Так как носки вяжутся отновременно и от пальцев к резинке, то одновременно отпадает вопрос как из одного клубка связать два носка так,  чтобы с гарантией хватило ниток. В этом случае один носок вяжется с одного конца клубка, второй со второго.  
   



Когда нитки кончились, то носки готовы. Видите ниточку? Это все, что осталось от мотка, пока что еще не разрезанная и соединяет их как пуповина.

При таком способе вязания петли закрываются только иголкой! Иначе край не получится растяжимым. Мне нравится, так называемый, способ Зиммерман, но есть и другие варианты. Надо признать, выглядят страшненько. :))) 
 Но стоит их отпарить и уже совсем другой разговор, уже похожи на носочки.
Ну а если еще и на ножку одеть, так вообще шик - блеск - красота. :) К весенним лужам мы готовы. Теперь маське есть чего одеть в резиновые сапожки (ну, они не совсем резиновые, мы Кроксы купили на весну). :)

.

четверг, 2 февраля 2012 г.

Халатик для себя, любимой

Наконец-то стала шить и для себя и вот первое изделие готово (скажу по секрету, сижу в нем сейчас, когда пишу этот пост). Ткань - что-то среднее между плюшем, флисом и искусственным мехом. Очень мягкая, уютная и теплая. Самое то, когда за окном -30, а я на больничном дома. Это модель 126 из Бурда 11/2005.











Теперь покажу детали поближе.


Лацканы, капюшон, карманы и рукава отделаны косой бейкой, просто настроченной, не сгибая. Очень понравился такой способ отделки, обязательно использую его еще.
 


Мне очень нравится, как это сработало на воротнике - отделочная бейка закрыла шов отворота, в итоге все чисто и красиво с обоих сторон.
Ну вот, потренировалась немного на простом и домашнем, теперь можно попробовать что-то посложней. :)

А халатик мне самой очень нравится, хоть он и делает меня размера на 3 больше и похожей на плюшевого мишку. :) Зато наконец-то у меня есть действительно длинный халат, в который можно закутаться, а не что-то непонятное длиной "по коленку".