пятница, 24 сентября 2010 г.

я его слепила из того, что было :)

Осень, холодает, в квартирах становится холодней, а отопления еще нет... что мы ищем? Теплые вещи. Я очень люблю это время, потому что люблю вязать домашние свитера и безрукавки. Особая моя любовь - это детские вещи для дома, потому что в них можно использовать кучу всяких маленьких клубочков, которые лежат по углам, собирают пыль и кормят моль. И вот сегодня, в последний день сидения на больничном, я решила взяться за такое вязание. Достала клубочки, спицы и вперед! Мой любимый реглан с горловины вниз. :) Для маленького ребенка нет смысла заморачиваться со специальным углубленным вырезом впереди, поэтому вязать еще легче.

Впрочем, так как предполагалась домашняя безрукавка, то я решила вообще не заморачиваться с горловиной, просто провязала пару сантиметров прямо лицевой, которые потом могут заворачиваться.





Мне нравится, что при таком способе вязания, не нужны никакие мерки, можно просто взять свитер, который в пору и по ходу дела примерять к нему. И просто вязать по кругу, по кругу, беря один клубочек за другим. Я не режу нитки, я просто вяжу. Беру то маленький клубочек, то большой, в дело идут все, даже самые маленькие клубочки. Когда один кончается, беру следующий.



Когда связано до подмышек, то петли рукавов снимаются на толстую нитку, а петли торса замыкаются в кольцо и вязание по кругу продолжается.






Так как у меня ниток остается довольно мало и дополнительные искать не хочется, то, провязав торс на пару сантиметров и закончив очередной клубок,  взялась за рукава. Решила их обвязать тем же цветом, что и горловна, а остаток этого цвета оставить для самого низа. При замыкании петель торса в круг и вязании потом по кругу петель рукава, на месте стыка образуется дырочка, как бы аккуратно вы не вязали. Но это не страшно, ее всегда можно зашить хвостиком от присоединенной нитки. :)

Ну вот, очередная примерка к готовому свитеру, чтобы посмотреть все ли в порядке и сколько еще вязать в длину....







..... и вот уже все готово. :)

И уже надето на владельца. :)

Ну и заодно покажу ночнушку, сшитую пару дней назад по опробованной уже выкройке. На этот раз - из флиса. Теплая, мягкая и ОРАНЖЕВАЯ. В общем, к Хэллоуину мы готовы! Ну и к зиме тоже, заодно. :)
Подбирая ниточки к этой безрукавке, нашла еще много-много разных клубочков. Охренела от количества розовых-сиреневых-лиловых-красных тонов. Сыновья вряд ли подпишутся на такие цвета, так что похоже, у меня к зиме тоже будет обновка. :) Но это, как говорится, уже совсем другая история...

6 комментариев:

  1. Вот это скорость! :)
    Деть доволен :)
    Супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. это просто спицы номер 5, толстая пряжа и простейший вариант вязания. :) Чтобы зиму перезимовать, нам еще штуки 2 таких надо (чтобы было что надеть, пока в стирке/сохнет). Поэтому много времени тратить жаль, какие-то новые нитки - тоже (все равно заляпает/угробит дома быстро. Надо максимально просто и тепло. :)

    ОтветитьУдалить
  3. ух ты, как здорово то получилось!!! и быстро :)
    а мне реглан спицами ну никак не дается, всмысле вязания сверху. расскажи плиз, прибавки как такие аккуратные делаешь? и в каждом втором ряду их нужно делать?

    ОтветитьУдалить
  4. если не надо делать более углубленную горловину с одной стороны (как в этом случае), то реглан сверху - это самое простое на свете, что только может быть. горловина обычно 34-38 см, в этом случае 36, чтобы не туго и не впритык, расчитываю, сколько петель для этого надо, набираю, замыкаю в кольцо. Дальше вяжу по кругу, при этом спинка и перед это по 30% из общего количества петель, рукава - по 20% (за вычетом четырех линий реглана). Отсчитываюставлю маркеры. Линии реглана можно оформлять по разному - просто 1 петля как в моем случае, косичка, узор какой-то, но принцип всегда один и тот же - по обоим ее краям в каждом втором ряду прибавляется по одной петле. Петли можно тоже по разному прибавлять - из протяжки перекрученной (чтобы без дырочек) или даже накидом (чтобы ажурно), главное - в каждом втором ряду и с обоих сторон одновременно. :) Ну, разве не просто? И самое класное, что если вяжешь долго, а деть растет, то все равно свяжешь правильной длины и рукава будут впору.

    Если делать горловну, то посложней. В книгах описывается метод неполных рядов после замыкания в кольцо (для моих мозгов это слишком сложно). Я его не люблю и предпочитаю тогда уж сначала вязать туда-обратно, привабляя петли не только для реглана, но и для переднего выреза и замкнуть в кольцо только вывязав вырез.

    Гы :) Вчера начала еще одно вязание для мелкого, тоже реглан сверху. Но это будет подольше - спица 2.5 и свитер из тонкой шерсти для выхода.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Кристин, за подробный ответ! Надо мне еще попробовать. А то я ребенке своей вязала снизу реглан, потом сшивала все швы, не нравится мне так.

    ОтветитьУдалить