воскресенье, 3 октября 2010 г.

Свитерок на выход, то есть для гуляний

Осень, мое любимое время. Время чудесных прогулок по лесу и паркам с золотой листвой. Ну и заодно время холодных ветров, слякоти и соплей. :) Срочно нужны свитера с высоким воротом, которые можно надеть под куртку. А это значит, что свитер должен быть достаточно тонким, чтобы было удобно, достаточно теплым, а рукав в подмышке не должен создавать лишнего объема. Когда речь идет о моем младшем, то добавляется еще пара требований - он должен выдерживать кучу стирок в машинке и быть таким, чтобы те пятна, которые таки не отстирались, были не видны. :)

Учитывая все это, ничего лучше носочной пряжи Regia не придумаешь. У нее есть только один минус - она дорогая. А из этого вытекает то, что в наших магазинах ее фиг купишь больше пары мотков в одном месте. Я сама когда-то торговала пряжей оптом, знаю как наши магазины закупают нитки. Максимум - по одной упаковке одного цвета, то есть по 500 грам. Результат - если хочешь вязать свитер, то должна быть дюймовочкой, иначе одного цвета фиг свяжешь. Есть только пара магазинов, где нитки есть в бОльшем количестве, но они от меня далеко. А в тех, что близко, вот такая вот фигня. Этих ниток было много, аж целых 4 мотка. Охренеть, да. Взяла все 4 в надежде, что мелкому на свитер хватит.

Я вяжу уже лет с шести, то есть где-то 35 лет. И имею наглость считать себя опятной вязальщицей. :) И вот, что я вам скажу, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что вязать образец для расчета петель - это не трата времени. Его НАДО вязать. Более того, его надо еще и стирать, оставлять на ночь сохнуть и измерять только на следующее утро. Я знаю, что лень. Но это не выброшенное время.


Так как ниток у меня мало и больше вряд ли получится докупить, то вяжу свой любимый реглан сверху. У него есть масса преимуществ в данном случае по сравнению с другими способами. Во-первых, как вы видите, нитки сами меняют цвет и переход довольно длинный. При вязании по кругу они на "швах" совпадают идеально и не надо думать, как подогнать цвет. Во-вторых нет потери ниток. Как ни крути, но подгоняя цвет, что-то уходит в отбросы. Здесь же можно использовать всю нитку.

В третьих, можно не так волноваться, хватит ли ниток, потому что свитер можно будет связать ровно такой длины, насколько их хватит. Ну или в крайнем случае пустить полоску по низу. Здесь вывязана ровно одна пасма, видно как нитка идет по кругу. Я не делала более глубокий вырез горловины сперед, в этом нет надобности. Расчет петель простой - определяется окружность ворота, обычно это 34-38 см. В данном случае я решила, что будет 34 см и по расчетам вышло 100 петель (да, пряжа тонкая, никто не говорил, что будет легко). При расчете реглана спинка и перед - это по 30% от расчитанных петель, рукава - по 20%. В моем случае спинка = перед = 30 петель, рукава - по 20. Линии реглана решила сделать самыми простыми, то есть просто одна центральная петелька. Если линии реглана делаются толще, то петли для них берутся поровну из петель, расчитанных для спинки-переда-рукавов. В данном случае я решила по их серединкам пустить тонкую косичку и хотела, чтобы там осталось четное количество петель, поэтому просто добавила 4 петли к расчитанным = 104 петли. Набираем, замыкаем в кольцо и поехали кружить, прибавляя в каждом втором ряду по обе стороны от линии реглана по одной петельке.

Теперь я нанизала все петли на толстую пряжу, чтобы не мешались спицы, и свяжу ворот. У меня вообще бзик, я всегда сначала полностью заканчиваю ворот и только потом вяжу рукава, каким бы способом не вязала. Мне кажется, что при таком подходе рукава можно связать точь в точь нужной длины. Наверное поэтому я не люблю вязать реглан снизу. Мне не нравится, что только связав все детали, отпарив их и сшив, можно увидеть, что получилось. Если на этом этапе окажется, что рукава слишком короткие/длинные, то исправлять уже намного сложней.
Я люблю высокий воротник, нижний край которого кетлюется к основе, закрывая при этом шов. Это немного сложней в исполнении, но зато очень удобно потом и смотрится более аккуратно, чем просто воротник с отворотом типа этого:




Ну вот, тут уже вывязано ровно два мотка ниток, еще два осталось. Торс соединен в кольцо и провязан вниз по кругу, открытые петли рукавов на это время нанизаны на вспомогательную нить. Теперь на нее нанижу и петли торса и возьмусь за рукава. На данный момент кажется, что ниток должно хватить, но на всякий случай распущу образец.



Расскажу немножко как я обычно вяжу из мотков. Тут есть одим маленький, но очкнь удобный секрет. Основное вязание я всегда вяжу, начиная моток с того кончика, который спрятан внутри. Мне нравится как при этом нитка скользит во время вязания - ровно, без натяжения, без постоянного мотания с мотка. А вот образец всегда вяжу, используя наружный конец нити и не обрезаю его потом от мотка. Если ниток хватит, то его можно выкинуть потом. А вот если нет, то его можно распустить и эти нитки использовать. Чтобы нитки были ровными и такими же как новые, я беру маленький клубочек синтетической пряжи (это важно! так как синтетика не впитывает влагу и потом будет быстрей сохнуть), наматываю на него распущенные нитки не натягивая, но так, чтобы они распрямились, потом парю немного в ситечке на водяной бане. тут главное - не сжечь нитку, идущую к основному мотку. :) Намачивать клубок не надо, просто пару минут провпарить и все. Ну а потом положить его на полку, пусть сохнет прямо в клубке.

Ну вот, пока клубок сохнет, буду вязать рукава. Если третий моток закончится до того, как клубок высохнет, я все равно могу вязать из мотка, с которым он связан. Он же не мокрый. :)

... ну вот, три мотка вывязаны, рукава готовы, даже дырочки в подмышках зашиты, осталось только покружить вниз и закончить. Теперь уже ясно, что ниток хватит. Все таки реглан сверху-вниз хорошая штука в этом смысле - нервы точно бережет. :)





Все! Закончила и даже остался маленький клубочек, из которого, если не потеряю к тому времени :), можно будет надвязать рукава, когда станут короткими. Это еще один плюс вязания сверху - просто распустил последний ряд (или всю резинку) и довязал до нужной длины. :) Очень полезная опция для детских вещей. :)

Ну и примерка на владельца. К осенним прогулкам мы готовы. Вот проснется наш папа и пойдем опробовать на улицу. :)


5 комментариев:

  1. Кристин ты так вкусно пишешь и фотографии подробные выкладываешь, что мне немедленно захотелось повязать )) Чудесный свитер, показала своей мальчишке, реакция "хочу такой же!" :))

    ОтветитьУдалить
  2. :))))) А у меня уже следующее вязание на спицах, только что набрала. Точней набрала для образца. Нитка - еще тоньше, спицы те же. :)))) Вот это хочу - http://www.knitty.com/ISSUEspring09/PATTpioneer.php , только с вырезом поменьше, так, чтобы под жакет на работу можно было надевать.

    А еще хочу вот это: http://knitty.com/ISSUEwinter08/PATTsurface.php и вот это http://knitty.com/ISSUEwinter08/PATTsurface.php и вот это http://www.knitty.com/ISSUEwinter08/PATTamused.php

    И еще модельки в журналах закладками заложены. Буду вязать пока вяжется запоем. А то до того, как начала вышивать, я вязала очень много, а потом забросила немного и теперь уже и надеть нечего.

    ОтветитьУдалить
  3. прошлось по ссылкам, очень красивые и стильные там вещички. жилетка с вырезом понравилась.
    только 2 и 3 ссылка одинаковые ;)
    я тоже лет двадцать вязала постоянно, вот уже лет семь перерыв ) а ты пользуйся, пользуйся вязальным запоем, дело хорошее :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень здорово получилось!А как ты вяжешь с регланом ?? научи, пожалуйста.:)) Тоже захотелось чего-то детишкам связать, особенно с горлышком :) Спасибки

    ОтветитьУдалить
  5. так я же все написала уже практически дословно. :) Даже с расчетом петель. :) Если что-то непонятно, спрашивай где и что именно, я просто так давно вяжу, что мне самой сложно представить как лучше рассказать.

    ОтветитьУдалить