суббота, 30 октября 2010 г.

Chatelaine - Waterlily

 Начала Chatelaine, 48 On-line проект. Он сильно отличается от классических мандал Мартины, а мне всегда интересно что-то новое попробовать, вот и влезла.
Заинтриговало уже то, что заявлено 70 цветов ДМС + спецниточки + камушки. При том, что размер, включая бордюр, 155 х 155 крестиков, было интересно как же туда впихнуто так много цветов и прогон ли это или все-таки разработка. В общем, не пожалела 15 евриков и схема моя. И так, делюсь впечатлениями. Это точно не прогон, абсолютно ничего похожего на ХАЕД, Мистик, GK и иже с ними. Процесс и результат сильно напоминает Тею, одиночных крестиков нет! Все очень логично и вышивается легко. Хотя ложка дегтя все же есть - использованы два старых цвета ДМС, которых уже нет в продаже, причем цвета, предложенные ДМС как замена, в дизайне тоже есть, получается, что по два символа шьются одним цветом.
Написала об этом в группе Мартине, но она прикинулась глухонемой и не отреагировала вообще.
Ну и хрен с ней. На данный момент вышиты все розовые цвета, на очереди зеленые. Ну а спецниточки & камушки заказаны уже второй месяц, но пока еще даже не высланы, не хватает одной ниточки. Ждемс...

Вот такой получается изнанка. По изнанке лучше всего видно, как разработан дизайн, сразу видно, что нет особой мешанины.

понедельник, 25 октября 2010 г.

Жертва рекламы и акций :)

 Зашла я в магазин (супермаркет придомный) после работы, думала купить домой хлеба, молока и прочая, никого не трогала, как говорится, и на тебе, осенняя акция, пряжа со скидкой и ты пы. Ну и как я могла пройти мимо? Да никак. Купила 6 мотков такой вот пряжи, 100%-ная верблюжья шерсть. Притащила домой, грустно глянула на залежи пряжи, купленной в предыдущие годы и поняла - если положу куда-то, то там она и останется, надо вязать сразу. Себе. :)
 И вот уже образец связан. Не мудрствуя лукаво, простой лицевой вязкой. Не люблю я сложных узоров. А вот эту штучку от Prym очень люблю.  Она и образец помогает измерить и расчет петель сделать и есть дырочки, чтобы спицы померить. Полезная штука!

Модель я выбрала простую, спортивного типа, с втачным рукавом.
 Вот, довязала до рукава и примерила пряжу для узора. Из того, что дома было, этот вариант приглянулся больше всего. В результате спинка получилась вот такой. Перед, впрочем, будет таким же. Пока вязала, все время сомневалась насчет выбора цвета ниток, казалось, что слишком нечетко, слишком сливается. Но результат мне очень нравится. В журнале на рукавах тоже полоса узора, но мне уже спинки хватило, с ужасом думаю про перед, на рукава меня точно не хватит.

Какой идиот делал этот рисунок, о том история молчит. Но очевидно одно - создавался он не для ручного вязания, а для машинного. Лентяи хреновы... Адаптировали схему, не включив голову ни разу. :( Пряжа, при вязании согласно схеме, постоянно остается не с той стороны, с которой она потом нужна. Для машинного вязания это не проблема, а вот для ручного.... Видите сколько "хвостов" по сторонам? Это постоянно обрезалась нитка. Можете представить сколько раз и насколько "добрыми" словами я поминала того автора и его криворукость. :( Жаль, что не догадалась заранее проверить схему на "парность" рядов. Теперь уже поздно.

Продолжение следует... надеюсь еще в этом году. :)

суббота, 23 октября 2010 г.

Зеленый шарфик

 Связала шарфик, как раз к сезону. А начала я его в самую летнюю жару. Тогда лежала после операции и требовалось что-то, чем занять время и чтобы можно было вязать "не глядя", поэтому и выбрала вязать просто лицевой. Вот, наконец то закончила. Да и не нужен для этой нитки никакой особый узор, она и так красива.

                                              
                                               Полотно поближе:


А тут бахрома. Идея взята из одного литовского журнала, но бахрому вязала чисто от балды. Схема в журнале была рисована кем-то, кто понятия не имеет о вязании крючком, ошибка в ней погоняла ошибку, ряды не сходились и ТАК связать было невозможно. Ну и хрен с ним, я и сама могу ваять. :)








воскресенье, 3 октября 2010 г.

Свитерок на выход, то есть для гуляний

Осень, мое любимое время. Время чудесных прогулок по лесу и паркам с золотой листвой. Ну и заодно время холодных ветров, слякоти и соплей. :) Срочно нужны свитера с высоким воротом, которые можно надеть под куртку. А это значит, что свитер должен быть достаточно тонким, чтобы было удобно, достаточно теплым, а рукав в подмышке не должен создавать лишнего объема. Когда речь идет о моем младшем, то добавляется еще пара требований - он должен выдерживать кучу стирок в машинке и быть таким, чтобы те пятна, которые таки не отстирались, были не видны. :)

Учитывая все это, ничего лучше носочной пряжи Regia не придумаешь. У нее есть только один минус - она дорогая. А из этого вытекает то, что в наших магазинах ее фиг купишь больше пары мотков в одном месте. Я сама когда-то торговала пряжей оптом, знаю как наши магазины закупают нитки. Максимум - по одной упаковке одного цвета, то есть по 500 грам. Результат - если хочешь вязать свитер, то должна быть дюймовочкой, иначе одного цвета фиг свяжешь. Есть только пара магазинов, где нитки есть в бОльшем количестве, но они от меня далеко. А в тех, что близко, вот такая вот фигня. Этих ниток было много, аж целых 4 мотка. Охренеть, да. Взяла все 4 в надежде, что мелкому на свитер хватит.

Я вяжу уже лет с шести, то есть где-то 35 лет. И имею наглость считать себя опятной вязальщицей. :) И вот, что я вам скажу, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что вязать образец для расчета петель - это не трата времени. Его НАДО вязать. Более того, его надо еще и стирать, оставлять на ночь сохнуть и измерять только на следующее утро. Я знаю, что лень. Но это не выброшенное время.


Так как ниток у меня мало и больше вряд ли получится докупить, то вяжу свой любимый реглан сверху. У него есть масса преимуществ в данном случае по сравнению с другими способами. Во-первых, как вы видите, нитки сами меняют цвет и переход довольно длинный. При вязании по кругу они на "швах" совпадают идеально и не надо думать, как подогнать цвет. Во-вторых нет потери ниток. Как ни крути, но подгоняя цвет, что-то уходит в отбросы. Здесь же можно использовать всю нитку.

В третьих, можно не так волноваться, хватит ли ниток, потому что свитер можно будет связать ровно такой длины, насколько их хватит. Ну или в крайнем случае пустить полоску по низу. Здесь вывязана ровно одна пасма, видно как нитка идет по кругу. Я не делала более глубокий вырез горловины сперед, в этом нет надобности. Расчет петель простой - определяется окружность ворота, обычно это 34-38 см. В данном случае я решила, что будет 34 см и по расчетам вышло 100 петель (да, пряжа тонкая, никто не говорил, что будет легко). При расчете реглана спинка и перед - это по 30% от расчитанных петель, рукава - по 20%. В моем случае спинка = перед = 30 петель, рукава - по 20. Линии реглана решила сделать самыми простыми, то есть просто одна центральная петелька. Если линии реглана делаются толще, то петли для них берутся поровну из петель, расчитанных для спинки-переда-рукавов. В данном случае я решила по их серединкам пустить тонкую косичку и хотела, чтобы там осталось четное количество петель, поэтому просто добавила 4 петли к расчитанным = 104 петли. Набираем, замыкаем в кольцо и поехали кружить, прибавляя в каждом втором ряду по обе стороны от линии реглана по одной петельке.

Теперь я нанизала все петли на толстую пряжу, чтобы не мешались спицы, и свяжу ворот. У меня вообще бзик, я всегда сначала полностью заканчиваю ворот и только потом вяжу рукава, каким бы способом не вязала. Мне кажется, что при таком подходе рукава можно связать точь в точь нужной длины. Наверное поэтому я не люблю вязать реглан снизу. Мне не нравится, что только связав все детали, отпарив их и сшив, можно увидеть, что получилось. Если на этом этапе окажется, что рукава слишком короткие/длинные, то исправлять уже намного сложней.
Я люблю высокий воротник, нижний край которого кетлюется к основе, закрывая при этом шов. Это немного сложней в исполнении, но зато очень удобно потом и смотрится более аккуратно, чем просто воротник с отворотом типа этого:




Ну вот, тут уже вывязано ровно два мотка ниток, еще два осталось. Торс соединен в кольцо и провязан вниз по кругу, открытые петли рукавов на это время нанизаны на вспомогательную нить. Теперь на нее нанижу и петли торса и возьмусь за рукава. На данный момент кажется, что ниток должно хватить, но на всякий случай распущу образец.



Расскажу немножко как я обычно вяжу из мотков. Тут есть одим маленький, но очкнь удобный секрет. Основное вязание я всегда вяжу, начиная моток с того кончика, который спрятан внутри. Мне нравится как при этом нитка скользит во время вязания - ровно, без натяжения, без постоянного мотания с мотка. А вот образец всегда вяжу, используя наружный конец нити и не обрезаю его потом от мотка. Если ниток хватит, то его можно выкинуть потом. А вот если нет, то его можно распустить и эти нитки использовать. Чтобы нитки были ровными и такими же как новые, я беру маленький клубочек синтетической пряжи (это важно! так как синтетика не впитывает влагу и потом будет быстрей сохнуть), наматываю на него распущенные нитки не натягивая, но так, чтобы они распрямились, потом парю немного в ситечке на водяной бане. тут главное - не сжечь нитку, идущую к основному мотку. :) Намачивать клубок не надо, просто пару минут провпарить и все. Ну а потом положить его на полку, пусть сохнет прямо в клубке.

Ну вот, пока клубок сохнет, буду вязать рукава. Если третий моток закончится до того, как клубок высохнет, я все равно могу вязать из мотка, с которым он связан. Он же не мокрый. :)

... ну вот, три мотка вывязаны, рукава готовы, даже дырочки в подмышках зашиты, осталось только покружить вниз и закончить. Теперь уже ясно, что ниток хватит. Все таки реглан сверху-вниз хорошая штука в этом смысле - нервы точно бережет. :)





Все! Закончила и даже остался маленький клубочек, из которого, если не потеряю к тому времени :), можно будет надвязать рукава, когда станут короткими. Это еще один плюс вязания сверху - просто распустил последний ряд (или всю резинку) и довязал до нужной длины. :) Очень полезная опция для детских вещей. :)

Ну и примерка на владельца. К осенним прогулкам мы готовы. Вот проснется наш папа и пойдем опробовать на улицу. :)